PDA

Visualizza Versione Completa : Passaggio da canale 64 Valcava a canale 23 Monte Penice



Steve76
18-05-10, 15:44
Stamattina accendo la tv e i 4 canali Rai (ex Mux canale 64 Valcava) sono scomparsi. Risintonizzo il decoder e la Rai ricompare ma scopro con stupore che arriva con il canale 23 da Monte penice anzichè col 64 da valcava.
Io ho solo due antenne: una orientata verso Valcava e una verso Milano Sempione. Mi trovo a Cernusco sul Naviglio.
Domanda: come faccio a prendere la Rai da monte penice?? Con un lobo laterale? In effetti prima prendevo la Rai con livello 83, ora 78.
Altra domanda: pur avendo l'antenna orientata verso Milano Sempione non ho mai preso il Mux B della rai (rai news 24, rai storia, rai gulp, rai sport + ora diventato rai sport 1 e 2, rai gulp, rai storia).
Come è possibile? Ho qualche filtro che taglia?
Premetto che ho la casa da poco, non ho ancora avuto il tempo di mettere il naso nell'impianto d'antenna.
Grazie per le risposte.
Ciao

evarese
18-05-10, 16:29
Abito vicino a te, confinante poco più a est...
Questa notte il ch 64 di Valcava è switchato sul mux 4 con Rai HD; alternativamente i quattro RAI si possono ricevere o da Sempione sul 26 o da Penice sul 23.
Sicuro che la tua antenna sia orientata su Milano e non su Penice? Mi sembra molto strano che con l'antenna su Milano riceva preferibilmente da Penice... Nelle nostre zone, l'antenna di Valcava e quella di Penice sono quasi in direzione opposta: controlla!
A questo punto si spiegherebbe anche perché non riceva il mux B Rai, che è sul 22. Non penso ci siano filtri, ricevendo il 23 da Penice... Io lo ricevo, e anche bene!

Tira su il naso e verifica: se abiti da solo (non in condominio) è anche più semplice ottimizzare il tutto...

evarese
18-05-10, 16:41
Puoi anche, per verifica, effettuare una sintonia sul ch 54: se ricevi Tele Libertà, è matematico che hai l'antenna su Penice. Si riceve solo con un orientamento abbastanza preciso.

Steve76
18-05-10, 16:49
Ti rispondo: sono sicuro che l'antenna sia verso Milano Sempione in quanto non è quasi opposta a quella di Valcava (che è la tipica configurazione Valcava-Penice). Ulteriore prova di ciò è che ricevo Telenova sul DTT, che è ricevibile solo da Milano. Prova finale: se ti colleghi a http://www.raiway.it/index.php?lang=IT&cat=317&provincia=MI&regione=lombardia&provnome=Milano&locid=15070&type=tv non risulta che nel mio Comune si ricevano i 4 canali rai sul 26, ma solo sul 23.
Prova finale: se supponiamo che Valcava punti a 0°, la mia seconda antenna punta a 250° circa.....
Convinto che non ho l'antenna verso Monte Penice? :icon_cool: E comunque conosco la geografia, capisco se un'antenna va verso sempione (Milano Nord) o verso penice (appennini pavesi-piacentini).
Data questa premessa, saresti comunque in grado di aiutarmi?
Grazie
Ciao

Steve76
18-05-10, 16:58
Oltretutto adesso sono a casa dei miei, che hanno sicuramente l'antenna puntata sul Penice (infatti loro ricevono la rai al 95%, non al 78% come me) e telelibertà non si vede: quindi se la trovi vuol dire che sicuramente hai l'antenna puntata sul penice, ma se non la trovi non vuol dire che tu non l'abbia sicuramente puntata sul penice ;)

evarese
18-05-10, 18:00
L'antenna con cui faccio le prove è su rotore e pertanto so perfettamente da 30 anni dove puntarla quando mi serve...

D'accordo che hai quindi l'antenna su Milano, però:

i siti spesso lasciano il tempo che trovano: la maggior parte delle antenne in IV banda della nostra zona sono su Milano e infatti riceveva Rai Due sul 26. Pienamente d'accordo che si riceva benissimo anche il 23;

gli impianti non sono sempre a banda larga e pertanto alcuni canali possono non essere ricevibili anche con l'antenna puntata in direzione corretta.

Detto ciò, il fatto che non riceva nè il 22, nè il 26 fa pensare che ci possa essere qualche elemento filtrante nel tuo impianto, o che l'antenna sia fisicamente presente ma elettricamente staccata o non funzionante.
Per il VHF non hai alcuna antenna?

Steve76
18-05-10, 18:43
Io ho un pò più di fiducia su quello che si dice sul sito della raiway, forse sbaglio....sta di fatto che ricevo la rai sul canale 23.
Detto ciò, ti sembra fattibile che io riceva il canale 23 da Monte Penice su un'antenna orientata verso Milano Sempione (o con più certezza verso Milano via San Galdino visto che Telenova la ricevo, e lei da lì trasmette :D)? Ricevo con qualità 78, un degrado rispetto al precedente 83 che ricevevo con il canale 64 da Valcava.
Non penso che l'antenna sia fisicamente staccata, in quanto come detto sopra ricevo Telenova con ottima qualità.
Per il VHF ho l'antenna orientata verso Milano che credo mi faccia vedere Rai 1 analogico.
Quale elemento filtrante potrei avere? Tipicamente succede che per vedere qualcosa in analalogico filtravi dei canali, magari guarda caso dei canali che ti servono oggi in digitale...:mad:
Ti risulta che per vedere qualcosa di analogico da Milano si dovesse abbattere il canale 22??
Premetto che l'impianto ahimè è condominiale e i condomini sono convinti di vedere il canale 22 in quanto vedono Rai Gulp & C...peccato che ho scoperto che lo vedono sul satellite...che io non ho...
Mi servivano le info che ti ho chiesto perchè qualcosa di concreto alla prossima riunione condominiale devo portare...sennò questi son convinti che si vede bene la TV perchè la vedono sul satellite...

antoniopev
18-05-10, 20:08
Stamattina accendo la tv e i 4 canali Rai (ex Mux canale 64 Valcava) sono scomparsi. Risintonizzo il decoder e la Rai ricompare ma scopro con stupore che arriva con il canale 23 da Monte penice anzichè col 64 da valcava.
Io ho solo due antenne: una orientata verso Valcava e una verso Milano Sempione. Mi trovo a Cernusco sul Naviglio.
Domanda: come faccio a prendere la Rai da monte penice?? Con un lobo laterale? In effetti prima prendevo la Rai con livello 83, ora 78.
Altra domanda: pur avendo l'antenna orientata verso Milano Sempione non ho mai preso il Mux B della rai (rai news 24, rai storia, rai gulp, rai sport + ora diventato rai sport 1 e 2, rai gulp, rai storia).
Come è possibile? Ho qualche filtro che taglia?
Premetto che ho la casa da poco, non ho ancora avuto il tempo di mettere il naso nell'impianto d'antenna.
Grazie per le risposte.
Ciao
è un segnale talmente potente che secondo mè rriva pure in svizzera il 23
sul mio strumento è l'unico che mi va a fondo scala più di così non misura più

bergamo65
18-05-10, 21:11
oggi ho montato un antenna nuova a tavazzano ( lodi) una 4 e 5 insieme su valcava ,inserita in un centralino con uhf, poi una 4 sul penice inserita in 4 banda, ho un problema sul mux dove cè il canale cielo, il segnale va e viene ,puo essere che debba regolare la potenza del centralino ,aumentando o diminuendo la potenza, della 4 o della 5?mi potete aiutare ,non sono molto esperto in materia ,grazie

AlexRamones
18-05-10, 21:31
oggi ho montato un antenna nuova a tavazzano ( lodi) una 4 e 5 insieme su valcava ,inserita in un centralino con uhf, poi una 4 sul penice inserita in 4 banda, ho un problema sul mux dove cè il canale cielo, il segnale va e viene ,puo essere che debba regolare la potenza del centralino ,aumentando o diminuendo la potenza, della 4 o della 5?mi potete aiutare ,non sono molto esperto in materia ,grazie

Io eviterei di miscelare alla bruta le due antenne, poi fai come vuoi eh... :D

bergamo65
18-05-10, 21:40
perkè non è possibile mettere entrambe le antenne , ho sempre visto i canali analogici molto bene ,ho solo cambiato le antenne perkè obsolete.

AlexRamones
18-05-10, 22:04
perkè non è possibile mettere entrambe le antenne , ho sempre visto i canali analogici molto bene ,ho solo cambiato le antenne perkè obsolete.

Mai detto che non è possibile, ho solo affermato che una cosa del genere qualsiasi installatore non la farebbe mai: i segnali di un antenna e quelli dell' altra si sovrappongono.

Se da Valcava ti entra una riflessione sul canale x e dalla direzione del penice ti entra sempre il canale X, entrambi si autointerferiscono.

I miscelatori e i centralini con gli ingressi di banda li hanno inventati apposta :D

bergamo65
18-05-10, 22:10
scusa ma quali potrebbero essere i canali che vanno a sovrapporsi, la quarta dal penice va dalla frequenza 21 alla freq 37 ,mentre l'altra su valcava in uhf ,va da 21 a 69.grazie ,è solo per capire un po.

AlexRamones
18-05-10, 23:47
Oltre ai canali che possono sovrapporsi (per avere un quadro completo, vai su otgtv per sapere i canali in zona), anche se un' antenna va dal 21 al 37, tira dentro riflessioni di segnali di banda V e viceversa. Senza contare che, come dicevo, esistono emissioni isocanale dal penice/pigazzano e da Valcava/Roncola.

Se da penice/Pigazzano entra un 32 utile e da Valcava/Roncola entra un 32 anche se basso, è chiaro come possa dare problemi. Allo stesso modo se da penice/Pigazzano entra un 32 utile e da quella da Valcava entra lo stesso segnale di riflesso, i segnali si disturbano a vicenda.


Poi più di così non saprei come spiegare...

antoniopev
19-05-10, 21:24
scusa ma quali potrebbero essere i canali che vanno a sovrapporsi, la quarta dal penice va dalla frequenza 21 alla freq 37 ,mentre l'altra su valcava in uhf ,va da 21 a 69.grazie ,è solo per capire un po.
devi mettere l'antenna direzione valcava nell'ingresso 5 banda e quella verso il penice in ingresso 4 banda se vuopi che funzioni bene il tutto altrimenti come ti hanno gia detto ci sono delle sovraposizione nei canali 21-38
poi fai come vuoi
anzi a tavazzano la 4 banda la puoi orientare verso milano sempione cosi prendi anche il mux B Rai che li arriva

bergamo65
19-05-10, 21:31
grazie ,per l'aiuto,ma girando la quarta su sempione , prendo .i canali rai 1-2-3-4-? e il canale cielo ?

antoniopev
19-05-10, 21:50
si prendi anche il mux 1 rai con le varie Rai mentre dubito che prendi il ch 27 dove si trova cielo è solo una tua scelta o rinunci a uno o all'altro fai delle prove vedi so di certo che il mux B rai arriva poi arriva anche il canale e9 dove si trova il ch rai 1 analogico

bergamo65
19-05-10, 21:53
scusa sapresti dirmi su quale frequenza trasmettono il mux a e il mux b da milano, in quarta banda. grazie

mckernan
19-05-10, 21:58
grazie ,per l'aiuto,ma girando la quarta su sempione , prendo .i canali rai 1-2-3-4-? e il canale cielo ?
Forse Cielo potresti riceverlo sul Mux Rete A DVB Ch.51 Pol.O da Milano Via S.Galdino!
Milano Corso Sempione Mux B Ch.22, Mux A Ch.26 sempre in Pol.O.

Paolo

antoniopev
19-05-10, 22:03
a tavazzano se ne vedono parecchie di antenne di 4 e e9 verso io sempione basta guardarsi attorno

bergamo65
19-05-10, 22:12
quindi lasciando perdere cielo ,usando 2 antenne una quinta su valcava e una quarta su milano ,sempione dovrei vedere parecchi canali, sicuramente i piu importanti,è una cosa definitiva o dovrò modificare ancora prima dello swich off.grazie ancora per l'aiuto.

antoniopev
19-05-10, 22:23
quindi lasciando perdere cielo ,usando 2 antenne una quinta su valcava e una quarta su milano ,sempione dovrei vedere parecchi canali, sicuramente i piu importanti,è una cosa definitiva o dovrò modificare ancora prima dello swich off.grazie ancora per l'aiuto.

per le nazionali potrebbe essere definitiva ma non ci credo molto ma x le locali devi valutare cosa ti interessa
cmq le puoi sempre girare in un secondo tempo

bergamo65
19-05-10, 22:39
grazie a tutti ,sempre molto competenti, domani passo all'opera,poi vi farò sapere,ciao

liriometeo
20-05-10, 14:09
Meglio comunque aspettare settembre allo spegnimento definitivo c'è ancora caos e anche molti antennisti non sanno che pesci pigliare spesso nel medesimo comune con identico impianto vedi alcuni canali e a 300 metri di distanza no portiamo pazienza

Tex-70
20-05-10, 16:35
Forse Cielo potresti riceverlo sul Mux Rete A DVB Ch.51 Pol.O da Milano Via S.Galdino!
Milano Corso Sempione Mux B Ch.22, Mux A Ch.26 sempre in Pol.O.

Paolo


Quale potrebbe essere il mio problema visto che prendo ottimamente i canali in 4 e5 banda da valcava ma il nulla da milano...:eusa_think:

Tex-70
20-05-10, 16:37
quindi lasciando perdere cielo ,usando 2 antenne una quinta su valcava e una quarta su milano ,sempione dovrei vedere parecchi canali, sicuramente i piu importanti,è una cosa definitiva o dovrò modificare ancora prima dello swich off.grazie ancora per l'aiuto.


Spostando la 4 banda su milano perderesti i canali dahlia sul ch25 a valcava sempre in 4°...

evarese
20-05-10, 17:26
Quale potrebbe essere il mio problema visto che prendo ottimamente i canali in 4 e5 banda da valcava ma il nulla da milano...:eusa_think:
Direi il fatto che non hai antenne su Milano...

evarese
20-05-10, 17:51
Io ho un pò più di fiducia su quello che si dice sul sito della raiway, forse sbaglio....sta di fatto che ricevo la rai sul canale 23.
Detto ciò, ti sembra fattibile che io riceva il canale 23 da Monte Penice su un'antenna orientata verso Milano Sempione (o con più certezza verso Milano via San Galdino visto che Telenova la ricevo, e lei da lì trasmette :D)? Ricevo con qualità 78, un degrado rispetto al precedente 83 che ricevevo con il canale 64 da Valcava.
Non penso che l'antenna sia fisicamente staccata, in quanto come detto sopra ricevo Telenova con ottima qualità.
Per il VHF ho l'antenna orientata verso Milano che credo mi faccia vedere Rai 1 analogico.
Quale elemento filtrante potrei avere? Tipicamente succede che per vedere qualcosa in analalogico filtravi dei canali, magari guarda caso dei canali che ti servono oggi in digitale...:mad:
Ti risulta che per vedere qualcosa di analogico da Milano si dovesse abbattere il canale 22??
Premetto che l'impianto ahimè è condominiale e i condomini sono convinti di vedere il canale 22 in quanto vedono Rai Gulp & C...peccato che ho scoperto che lo vedono sul satellite...che io non ho...
Mi servivano le info che ti ho chiesto perchè qualcosa di concreto alla prossima riunione condominiale devo portare...sennò questi son convinti che si vede bene la TV perchè la vedono sul satellite...
E' entrata un'interferenza su questo thread...
Se rileggi il mio ultimo post a te diretto, concludevo dicendo che è possibilissimo ricevere il ch 23, tant'è vero che il 50% degli impianti è proprio su Penice... Sul sito RaiWay continuo invece a nutrire i miei forti dubbi: è da valutare non in Pianura Padana, ma in zone un po' più montagnose...

Il fatto che abbia una percentuale da te e una diversa dai tuoi, con impianti e decoder diversi, lascia il tempo che trova: le percentuali di segnale e di qualità (quest'ultima ancora più un obbrobrio!) sono numeri del lotto che i diversi fabbricanti danno ai poveri utenti, con poco riferimento al reale e nullo riferimento al valore assoluto, semplicemente perché non esiste! Se ti dicessi che guadagno il 63% senza specificarne il 100%, potresti mai sapere il mio effettivo stipendio?

Avessi scritto subito che ricevi il mux Telenova sul 21, ci saremmo risparmiati anche un po' di post...

No, non mi risulta servissero filtri sul 22, così come confermo che l'antenna VHF su Milano è per Rai Uno analogico (ancora per poco).

Essendo l'impianto condominiale, molto probabilmente è canalizzato e pertanto hai un filtro sul 21 e uno sul 23 e nulla sul 22. A casa mia, impianto centralizzato canalizzato, ho i filtri sul 22 e il 26 e infatti vedo i mux 1 e 2 Rai e non Telenova (arriva malissimo, sotto soglia).

In assemblea, stesso mio problema, occorre avere la fortuna di avere un amministratore che sappia ciò di cui si parla e ricordargli che è cambiato il panorama delle frequenze ricevibili, per cui serve un adeguamento. Deve farlo per legge, non serve nemmeno la maggioranza, è manutenzione ordinaria che potrebbe decidere autonomamente.
Consiglio però di muoversi a switch-off effettuato e a bocce ferme, in quanto molti mux non sono sulla frequenza definitiva e quindi un lavoro fatto oggi andrebbe necessariamente riaggiustato ad ottobre.

bergamo65
20-05-10, 20:39
installata quinta banda su valcava, e quarta su penice, a tavazzano ,provincia di lodi.canali visibili su valcava ch 39-50-62-64-67-canali visibili sul penice,ch 23-ch27-ch30

Steve76
21-05-10, 14:30
E' entrata un'interferenza su questo thread...
Se rileggi il mio ultimo post a te diretto, concludevo dicendo che è possibilissimo ricevere il ch 23, tant'è vero che il 50% degli impianti è proprio su Penice... Sul sito RaiWay continuo invece a nutrire i miei forti dubbi: è da valutare non in Pianura Padana, ma in zone un po' più montagnose...

Il fatto che abbia una percentuale da te e una diversa dai tuoi, con impianti e decoder diversi, lascia il tempo che trova: le percentuali di segnale e di qualità (quest'ultima ancora più un obbrobrio!) sono numeri del lotto che i diversi fabbricanti danno ai poveri utenti, con poco riferimento al reale e nullo riferimento al valore assoluto, semplicemente perché non esiste! Se ti dicessi che guadagno il 63% senza specificarne il 100%, potresti mai sapere il mio effettivo stipendio?

Avessi scritto subito che ricevi il mux Telenova sul 21, ci saremmo risparmiati anche un po' di post...

No, non mi risulta servissero filtri sul 22, così come confermo che l'antenna VHF su Milano è per Rai Uno analogico (ancora per poco).

Essendo l'impianto condominiale, molto probabilmente è canalizzato e pertanto hai un filtro sul 21 e uno sul 23 e nulla sul 22. A casa mia, impianto centralizzato canalizzato, ho i filtri sul 22 e il 26 e infatti vedo i mux 1 e 2 Rai e non Telenova (arriva malissimo, sotto soglia).

In assemblea, stesso mio problema, occorre avere la fortuna di avere un amministratore che sappia ciò di cui si parla e ricordargli che è cambiato il panorama delle frequenze ricevibili, per cui serve un adeguamento. Deve farlo per legge, non serve nemmeno la maggioranza, è manutenzione ordinaria che potrebbe decidere autonomamente.
Consiglio però di muoversi a switch-off effettuato e a bocce ferme, in quanto molti mux non sono sulla frequenza definitiva e quindi un lavoro fatto oggi andrebbe necessariamente riaggiustato ad ottobre.

Cerco di risponderti punto per punto, nonostante le interferenze.....:icon_rolleyes:

Confermo a questo punto per mia fiducia mal riposta nel sito raiway...facendo infatti una ricerca manuale sul 26 come da te suggerito ricevo la rai, ma molto male(livello 45%). E' ovvio quindi che facendo una ricerca automatica ricevo invece la rai sul 23 preferibilmente invece che sul 26, in quanto è ricevuta con un livello maggiore (78%).

Riguardo al paragone fatto con i miei nasce dal fatto che abbiamo lo stesso identico modello tv, e quindi, pur avendo impianti diversi il mio paragone, per quanto non "scientifico" non è neanche poi così campato per aria per fare valutazioni più che macroscopiche....

Mi confermi che l'antenna sul VHF per ricevere Rai1 analogica alllo switche-off di settembre/ottobre sarà da buttare?

Da tutte le valutazioni da te fatte risulta che ho il filtro sul 21 e sul 23. Sarebbe possibile aggiungere anche il filtro sul 22 e sul 26 (sullo stesso elemento ricevente ossia l'antenna puntata su Milano, quindi contemporanea presenza dei filtri 21-22-23-26) oppure si creerebbero delle mutue interferenze? In sitensi vorrei capire dalla tua risposta se è meglio girare l'antenna di Milano verso il penice o farne aggiungere una per il penice (aspettando naturalmente lo switch off).

Mi spieghi meglio il discorso del "Deve farlo per legge, non serve nemmeno la maggioranza, è manutenzione ordinaria che potrebbe decidere autonomamente."? E' importante capire che leggi, quale "carta che canta" posso citare, perchè gli altri condomini non ne vogliono sapere, loro vedono bene la rai su sky.....vedi te...mi chiedo io che ****o serve allora l'impianto d'antenna...mah...

Ora mi chiedo: ma che senso ha aver puntato un'antenna verso milano e non fare i filtri sul 22 e sul 26? Secondo te che può aver fatto propendere l'antennista a suo tempo per questa scelta?

Grazie

evarese
21-05-10, 19:12
Rispondo anch'io punto a punto:

Ho scritto proprio oggi in altro thread come, nonostante TV uguali (ma impianti diversi nel tuo caso), si possano avere 'percentuali' diverse.

Al contrario, l'antenna VHF su Milano è da lasciare per altre emittenti che non siano la Rai (già ci sono). Scrivevo "ancora per poco" riferendomi solo a Rai Uno analogico!

I filtri possono essere aggiunti anche se adiacenti, se poi l'impianto è ben equalizzato. Non aggiungerei però il 26 in quanto doppione del 23, al di là che probabilmente qualche frequenza cambierà ad ottobre, per cui non conviene fare spese oggi. Dando comunque per scontato che il tuo impianto sia canalizzato, cosa che sarebbe però da appurare con certezza! Tra Penice e Milano, lascerei l'antenna su Milano, che offre un numero maggiore di mux.

L'impianto di ricezione televisiva terrestre, e da qualche anno anche satellitare, deve essere disponibile nei condomini per permettere la ricezione dei principali canali nazionali: va da sé che se si spostano le frequenze, l'impianto deve essere conseguentemente adeguato.
Non capisco come possano gli altri condomini vedere Rai (e Mediaset) da Sky quando spesso e volentieri le trasmissioni sono criptate: vedono solo i TG?!?

Tornando ai filtri sul 22 e 26: il canale 22 è abbastanza 'nuovo' e se l'impianto è più vecchio, è giusto che non fosse stato predisposto il 22; sul 26 effettivamente il ragionamento non sta in piedi ed è quindi inspiegabile, sempre che, ripeto, il tuo impianto sia canalizzato. Non puoi dargli un'occhiata o chiedere direttamente all'antennista che l'aveva montato?

tonyzzo
05-10-10, 17:14
Stamattina accendo la tv e i 4 canali Rai (ex Mux canale 64 Valcava) sono scomparsi. Risintonizzo il decoder e la Rai ricompare ma scopro con stupore che arriva con il canale 23 da Monte penice anzichè col 64 da valcava.
Io ho solo due antenne: una orientata verso Valcava e una verso Milano Sempione. Mi trovo a Cernusco sul Naviglio.
Domanda: come faccio a prendere la Rai da monte penice?? Con un lobo laterale? In effetti prima prendevo la Rai con livello 83, ora 78.
Altra domanda: pur avendo l'antenna orientata verso Milano Sempione non ho mai preso il Mux B della rai (rai news 24, rai storia, rai gulp, rai sport + ora diventato rai sport 1 e 2, rai gulp, rai storia).
Come è possibile? Ho qualche filtro che taglia?
Premetto che ho la casa da poco, non ho ancora avuto il tempo di mettere il naso nell'impianto d'antenna.
Grazie per le risposte.
Ciao


Tra Monte Penice e Milano Sempione, nella tua zona, c'è uno scarto di 70 gradi di azimuth. E' certo che la tua antenna rilevi il segnale di rimbalzo dalla direzione quasi tangente. Ciò spiega il minor guadagno. D'altra parte se giri il sito della RAI, ti rendi conto che i suoi 4 canali li puoi prendere esclusivamente da Monte Penice sul 23.
Sebbene quanto hai rilevato è corretto bisogna tuttavia accettare che lo switch off non è ancora ufficiale e dunque in altri termini siamo noi a "precorrere i tempi".
Ufficialmente ci sono ancora i canali analogici... :sad: