PDA

Visualizza Versione Completa : No adsl da presa telefonica secondaria



krldish72
28-01-13, 10:54
Un buongiorno a tutto il forum.
Purtroppo continuo a seguirvi a singhiozzo; è un periodo così, andrà meglio:crybaby2:
Problema ADSL.
Linea telefonica composta da 2 prese, la principale, con telefono fisso ed anche cordless, e linea secondaria, a 5 metri di distanza dalla principale,con telefono fisso ma senza cordless; filtri regolarmente installati.
Per la Adsl (Adsl 2+) mi sono sempre collegato solo sulla presa secondaria.
L'impianto è in parallelo.
Da sempre ho avuto problemi con la Adsl con la presa secondaria, spesso si scollegava o prima di avere la connessione dovevo aspettare mezzora.
Di recente sulla presa secondaria mi funziona solo il traffico "voce" ma internet nulla.
Leggo spesso sui vari forum di problemi alla connessione internet sulla presa secondaria e leggo che si tratta (quasi sempre) di problemi all'impianto.
In effetti l'Adsl (ora Teletu, prima Telecom ed Infostrada) sulla presa principale mi arriva regolarmente con una velocità di circa 7 mega, ping sui 50, con gli altri valori di snr e line attenuation che paiono regolari.
Ho quindi fatto controllare l'impianto da tecnici qualificati, che fanno impianti di telefonia, videocitofoni e di videosorveglianza.
Costoro davano per scontato che il problema fosse l'impianto, in particolare il cavo che dalla presa principale arriva alla secondaria.
In ogni caso i tecnici hanno verificato i collegamenti ed anche sostituito le prese tripolari con le moderne.
Prima di sostituire il cavo che dalla presa principale porta alla secondaria hanno deciso di fare un collegamento "volante" con il cavo telefonico della loro matassa tra la principale e la secondaria: risultato Adsl inesistente!
Stesso risultato collegando presa secondaria e il "doppino", in ingresso:eusa_think:
Contattata Teletu prima telefonicamente e poi con fax minaccioso, il gestore mi risponde come mi aspettavo ovvero che poichè alla presa principale l'Adsl arriva, il problema è l'impianto e si rifiutano di intervenire.
Secondo i tecnici che ho interpellato, invece, il problema (salvo fattori imprevedibili) non è il mio impianto ma a monte di "potenza", che non permetterebbe all'Adsl di ..fare 5 metri in più.
A suo tempo un tecnico Teletu telefonicamente mi disse che "vedeva" una loop capacitiva del mio impianto inferiore a 80 nanofarad:eusa_think:
Che ne dite?
In ogni caso, poichè non ho la presunzione di dire che il problema è sicuramente del gestore o della centrale o del cavo che dalla centrale arriva a casa mia, ho chiesto ugualmente a Teletu di mandare un tecnico, che pagherò per la chiamata e l'eventuale intervento se la colpa è la mia, ma si rifiutano.
Che ne pensate sotto il profilo tecnico?
Secondo voi qual'è il problema?
Al momento mi collego dalla seconda postazione utilizzando l'adsl della presa principale via wireless..
Vi ringrazio e mi scuso..per la mancanza del dono della sintesi:eusa_wall: :D

ERCOLINO
28-01-13, 19:23
Metti tutti i dati di portante ,attenuazione ,snr ecc.....

Il problema mi sembra veramente molto strano

krldish72
28-01-13, 20:21
ciao ercolino e grazie.
Ecco i dati principali, così come li ricavo ora dal TP Link TD-W8960N appunto installato sulla presa principale (dati ricavati digitando 192.168.1.1. tramite wireless dalla postazione secondaria).
SNR Margin (0,1db): Downstream 223; Upstream 255.
Attenuation (0,1db): " 175 " 95
Output power (o,1db) " 8 " 122
Attainable rate (kbps): " 20316 " 580
Rate (kbps): " 8750 " 477
Hec errors, Ocd errors, Lcd errors: 0 0
Se vuoi sapere altro naturalmente chiedi.
Aggiungo che per scrupolo, pensando ad eventuali problemi alla porta ethernet del pc, ho collegato al portatile ed il risultato è stato lo stesso.
Ed a nulla è valso anche utilizzare altro modem.
Grazie ancora;)

ERCOLINO
28-01-13, 20:33
Non riesco a capire i valori di attenuazione

17.5 o 175?
9.5 o 95?

Stessa cosa per l'SNR

22.3 o 223?

Nel caso siano con la virgola come penso i valori sono più che buoni per una 7 mega

Mi sembra strano che se colleghi un cavo di 5 metri in parallelo alla presa principale ,non hai nessuna linea adsl

krldish72
28-01-13, 20:57
quei valori sono come li ho scritti, cioè senza virgola, quindi SNR margin 223 in downstream e 255 in upstream, ma non capisco cosa voglia dire la scritta 0,1 db scritto dopo SNR margin, dopo Attenuation, e dopo Output power..non è che sono da intendersi 22,3 e 25,5?

ERCOLINO
28-01-13, 20:59
Sicuramente hanno senso se intesi con la virgola ;)

krldish72
28-01-13, 21:18
ok, quindi anche se sono scritti senza virgola mi dici che vanno intesi con la virgola e sono valori buoni..
per il resto ti assicuro che collegando con un pezzo di cavo telefonico presa principale e secondaria la Adsl è zero, così come collegando presa secondaria al cavo dal doppino all'ingresso..
Alla presa secondaria il telefono funziona regolarmente.
Cosa vuol dire loop capacitiva inferiore a 80 nanofarad?:eusa_think:

ERCOLINO
28-01-13, 21:22
Non saprei cosa intendessero ,però andrebbe approfondito bene il problema particolare

Franco-59
28-01-13, 21:29
Prova a staccare i fili dalla presa principale, giuntali brutalmente con un mammuth o anche a mano con quelli che vanno alla presa secondaria che non funziona e dicci cosa succede...

krldish72
28-01-13, 21:33
ciao franco-59, onestamente non me la sento di fare questi esperimenti da solo..ma cosa potrebbe succedere con il collegamenrto che mi dici di fare?Cioè, cosa ti aspetti?
E soprattutto, ti sei fatto un'idea?

krldish72
28-01-13, 21:34
Franco, tieni presente che il telefono funziona regolarmente anche dalla presa secondaria, e senza fruscii..

landtools
28-01-13, 23:00
Franco, tieni presente che il telefono funziona regolarmente anche dalla presa secondaria, e senza fruscii.. hai provato a spostare il router sulla presa principale??

krldish72
28-01-13, 23:05
ciao land
Il router ora è sulla presa principale (è sempre stato sulla presa secondaria), altrimenti non potrei avere internet tramite wireless sul pc che è nell'altra stanza dove c'è la presa secondaria sulla quale funziona solo il telefono!

landtools
28-01-13, 23:06
ciao land
Il router ora è sulla presa principale (è sempre stato sulla presa secondaria), altrimenti non potrei avere internet tramite wireless sul pc che è nell'altra stanza dove c'è la presa secondaria sulla quale funziona solo il telefono! ma prima funzionava??

krldish72
28-01-13, 23:15
da sempre il router (anzi il modem perchè prima avevo un modem adsl2+) è sempre stato solo sulla presa secondaria, dove fino a poco tempo riuscivo a collegarmi ma spesso ci voleva molto tempo e più di una volta la linea si disconnetteva.
ora, vista l'impossibilità assoluta sulla linea secondaria il modem , ora router wireless, è solo sulla presa principale

landtools
28-01-13, 23:18
da sempre il router (anzi il modem perchè prima avevo un modem adsl2+) è sempre stato solo sulla presa secondaria, dove fino a poco tempo riuscivo a collegarmi ma spesso ci voleva molto tempo e più di una volta la linea si disconnetteva.
ora, vista l'impossibilità assoluta sulla linea secondaria il modem , ora router wireless, è solo sulla presa principale apri la presa e prova ad invertire i 2 fili bianco e rosso...

krldish72
28-01-13, 23:23
Da solo preferisco non avventurarmi in queste esperimenti, ma credo che i tecnici di mia fiducia abbiano provato anche questo..ma al di là dei tentativi, ti sei fatto un'idea?:eusa_think:

landtools
28-01-13, 23:27
Da solo preferisco non avventurarmi in queste esperimenti, ma credo che i tecnici di mia fiducia abbiano provato anche questo..ma al di là dei tentativi, ti sei fatto un'idea?:eusa_think: non ancora... hai cambiato cavo oppure altri cablaggi ?

Burchio
29-01-13, 09:05
ciao franco-59, onestamente non me la sento di fare questi esperimenti da solo..ma cosa potrebbe succedere con il collegamenrto che mi dici di fare?Cioè, cosa ti aspetti?
E soprattutto, ti sei fatto un'idea?

tanto per tranquillizzarti...sono normalissimi cavetti già tutti pronti per essere connessi tra loro o nei relativi poli(certo che fino a che avevi la tripolare che non è vecchia, ma solo ingombrante...era ancora + facile)

non ci passano voltaggi stratosferici, tutte le operazioni sono reversibili(basta che fai una foto)

insomma non puoi fare danni...se aspetti un professionista che faccia quello che tu hai letto su internet...campacavallo:laughing7:

detto da uno che si è fatto la presa secondaria da solo scaxando a più non posso parecchi annetti fa

krldish72
29-01-13, 09:13
un buongiorno a tutti.
I cavi non sono stati cambiati, ma poichè con collegamento volante tra presa principale e secondaria con la matassa del cavo telefonico dei tecnici, così come con collegamento diretto tra doppino e presa secondaria non è cambiato nulla, direi che la colpa non è del cavo.
Le uniche cose che sono state cambiate sono le prese telefoniche ed i filtri ma, ripeto, il problema era tale quale con le tripolari ed i filtri precedenti, anche se con Infostrada prima e Telecom dopo, a fatica e dopo molto tempo riuscivo a collegarmi anche dalla presa secondaria (e con velocità quasi pari a quella principale), cosa che ora non mi riesce più per nulla.

krldish72
29-01-13, 21:43
Considerato che sono abbonato sky, domani verrà un tecnico di fastweb per il passaggio a Fastweb con l'abbonamento a 15 euro al mese, anche se solo per 1 anno.
fastweb mi garantisce la Adsl su qualunque presa io la richieda, pertanto eventuali problemi saranno da loro risolti; del resto non voglio prendere in considerazione l'ipotesi del diritto di ripensamento..
Ed in ogni caso, tecnici Teletu non verranno mai, e la situazione non potrebbe sbloccarsi in altro modo.
Vi farò sapere;)

ERCOLINO
29-01-13, 22:11
Si facci sapere ,sono curioso di sapere il problema della 2° presa ;)

Franco-59
30-01-13, 07:57
ciao franco-59, onestamente non me la sento di fare questi esperimenti da solo..ma cosa potrebbe succedere con il collegamenrto che mi dici di fare?Cioè, cosa ti aspetti?
E soprattutto, ti sei fatto un'idea?
Ciao, dunque:
a) se con la connessione diretta alla seconda presa il tutto funziona significa che il problema risiede nella presa principale che ora è staccata fisicamente dall'impianto
b) se la seconda presa continua a non funzionare il problema è sulla seconda presa.

Sempre ammesso che tu abbia usato del cavetto telefonico per la connessione diretta del cavo proveniente dall'esterno alla seconda presa....

krldish72
30-01-13, 11:47
ciao franco,
guarda, credo che i tecnici che sono venuti abbiano fatto tutte le prove possibili.
Indubbiamente c'è qualcosa di strano, soprattutto perchè il telefono funziona regolarmente sulla presa secondaria..se la presa fosse stata "guasta" (e comunque è stata sostituita, una tripolare lì da 50 anni era anche usurata) non dovrebbe, credo, funzionare neanche il telefono.
Quella loop capacitiva inferiore a 80 nanofarad non potrebbe voler dire che la potenza (cosa diversa dalla velocità) della Adsl è talmente bassa che l'Adsl arriva solo alla presa principale ma non alla secondaria (la Adsl è più pesante del traffico voce), nonostante il tratto che dalla presa principale arriva alla secondaria sia solo di 5 metri?
Così direbbero le prove fatte collegando con cavo volante presa principale e secondaria e doppino e presa secondaria:eusa_think:
Cmq vediamo se Fasweb riesce..del resto, se il gestore si rifiuta di intervenire, sono condannato a rimanere con internet sulla seconda postazione solo grazie al wireless

krldish72
15-02-13, 10:53
per ora ancora nessuna novità, anzi Telecom, alla quale dovrei ancora più di 100 euro prima che passassi a Teletu, mi ha scritto che per loro non ci sono problemi tecnici.
Aspetto sempre fastweb e, per ora, in camera mi collego ad internet grazie al modem wireless sulla presa principale in corridoio.
Rimane il fatto che se sia prima di cambiare le prese che dopo averle cambiate, collegando direttamente i cavi in entrata all'ngresso con la presa secondaria con cavo telefonico di matassa, e sempre con cavo di matassa presa principale e secondaria, la linea ADSL sulla secondaria non c'è mentre il telefono funziona regolarmente, non pare un problema tecnico dell'impianto.
Preciso che l'installatore Fastweb si limiterà a mettere gratuitamente il modem sulla presa principale; solo in un secondo tempo potrò chiedere l'assistenza tecnica Fastweb (al costo di € 70) sperando che Telecom e Fastweb collaborino per la risoluzione del problema:eusa_think:

landtools
15-02-13, 12:23
per ora ancora nessuna novità, anzi Telecom, alla quale dovrei ancora più di 100 euro prima che passassi a Teletu, mi ha scritto che per loro non ci sono problemi tecnici.
Aspetto sempre fastweb e, per ora, in camera mi collego ad internet grazie al modem wireless sulla presa principale in corridoio.
Rimane il fatto che se sia prima di cambiare le prese che dopo averle cambiate, collegando direttamente i cavi in entrata all'ngresso con la presa secondaria con cavo telefonico di matassa, e sempre con cavo di matassa presa principale e secondaria, la linea ADSL sulla secondaria non c'è mentre il telefono funziona regolarmente, non pare un problema tecnico dell'impianto.
Preciso che l'installatore Fastweb si limiterà a mettere gratuitamente il modem sulla presa principale; solo in un secondo tempo potrò chiedere l'assistenza tecnica Fastweb (al costo di € 70) sperando che Telecom e Fastweb collaborino per la risoluzione del problema:eusa_think: 70 euro??? meglio che ti compri allora una coppia di power link e un acces point a sto punto....

krldish72
27-02-13, 11:38
un saluto a tutti;)
Ho già scritto sull'altro 3ad su Info su fastweb ma siccome avevo aperto appositamente il 3ad per il problema Adsl presa secondaria è giusto tornare qui.
Allora, dal 25 è attiva Fastweb e...incredibile ma vero:5eek: ..mi collego senza problemi sulla presa secondaria; certo,sono solo 2 giorni, ma nessuna interruzione.
Mi chiedo: è merito di Fastweb che ha una Adsl superiore per qualità a tutte le altre?
Più tardi vi posto i dati tecnici rilevati dal modem..intanto, ping 26, velocità in download 13,84 up 0,68.
Ripeto, forse è presto e magari è meglio aspettare una settimana per cantare vittoria, ma se è così i tecnici che erano venuti da me e dopo varie prove avevano detto che non è colpa del mio impianto ci hanno visto giusto, contrariamente a quanto detto da Telecom che, probabilmente, mi deve dare spiegazioni..

areggio
27-02-13, 12:34
Sì, ma cosa hanno fatto i tecnici Fastweb?

landtools
27-02-13, 12:58
Sì, ma cosa hanno fatto i tecnici Fastweb? secondo me , il doppino in centrale era messo al contrario, invertito il bianco con il rosso...

mauruczko
27-02-13, 14:05
secondo me , il doppino in centrale era messo al contrario, invertito il bianco con il rosso... Domanda da profano totale, l'invertire il doppino può provocare l'avere l'Adsl solo sulla prima presa e sulla seconda no, come nel caso di krldish72? Non impedisce la ricezione anche sulla prima presa?
Grazie per l'eventuale risposta.
Ciao ;)

landtools
27-02-13, 18:45
Domanda da profano totale, l'invertire il doppino può provocare l'avere l'Adsl solo sulla prima presa e sulla seconda no, come nel caso di krldish72? Non impedisce la ricezione anche sulla prima presa?
Grazie per l'eventuale risposta.
Ciao ;) secondo me no e poi c'è da vedere anche com'è stata messa la seconda presa...

krldish72
27-02-13, 19:28
Un saluto a tutti.
Cosa abbiano fatto i tecnici fastweb in centrale non lo so:eusa_think: .
Di sicuro non hanno fatto nulla in casa mia: neanche l'installazione del modem (che ancora risulta in consegna) ed infatti ho installato il mio router wireless.
Certo, sarebbe interessante capire cosa è successo: non credo che basti una Adsl più veloce (13 mega vs 8), anche perchè un conto è la velocità della Adsl, un altro la potenza o la qualità.
Se c'è qualche tecnico esperto di telefonia che azzarda qualche ipotesi, ben venga:D
P.S.: poi magari tra qualche giorno tutto torna come prima..

ERCOLINO
27-02-13, 19:32
secondo me , il doppino in centrale era messo al contrario, invertito il bianco con il rosso...

Non cambia nulla anche se si invertono i cavi

krldish72
27-02-13, 19:38
per quanto riguarda la seconda presa: prima di fastweb, la difficoltà prima, e l'impossibilità assoluta gli ultimi 3 mesi dopo, di collegarmi avvenivano sia con le vecchie prese tripolari, sia con le nuove.
i collegamenti volanti con cavo telefonico di matassa tra cavi all'ingresso (scatola Sip) e presa secondaria, e tra presa principale e presa secondaria, sia con le vecchie prese che con le nuove, aveva dato sempre lo stesso risultato: adsl assente

landtools
27-02-13, 20:08
Non cambia nulla anche se si invertono i cavi mi spiace ma non è cosi'.... per esperienza ti dico questo. quando mi sono trasferito 9 anni fa dove abito ora, dove abitavo prima avevo telefono e adsl e tutto andava bene. al momento del trasloco della linea, sono iniziati 4 mesi di via crucis... nessun tecnico riusciva a acapire qual era il vero problema perche il telefono (analogico) funzionava e l'adsl no.Comunque per farla breve, in una giornata in 4 tecnici hanno seguito passo passo tutti i cavi dalla presa inc asa fino ai box per strada e fino alla centrale... il problema era proprio li... dato che era una palazzina nuova e una linea nuova chi ha cablato l'armadio lo aveva fatto con le bende agli occhi forse.....bene, dopo 4 mesi senza adsl e con le dovute scuse ho ritirato la disdetta a telecom con un anno di adsl gratis per indennizzo e scuse.. ;)

ERCOLINO
27-02-13, 20:25
9 anni fa.

Ho collegato molti impianti e mai guardato questa cosa :)

krldish72
27-02-13, 21:05
landtools;) che idea ti sei fatto del mio caso?
Una spiegazione tecnica deve pur esserci:eusa_think:

landtools
27-02-13, 21:21
landtools;) che idea ti sei fatto del mio caso?
Una spiegazione tecnica deve pur esserci:eusa_think: il tecnico ti ha cambiato qualcosa nella presa principale??

krldish72
27-02-13, 21:42
ciao landtools;)
Ho già detto tutto.
I tecnici avevano provato con collegamento volante sia con le prese tripolari, risultato negativo, sia cambiandole con le più recenti (ho detto, vabbè, hanno 50 anni, cambiamole), e sempre risultato negativo: adsl assente.
Quindi senza essere un tecnico direi che le prese non c'entrano, e neppure il cavo telefonico.
E se nulla è cambiato in casa, qualcosa sarà cambiato in centrale: o è sufficiente una adsl di maggior qualità?

landtools
27-02-13, 21:58
ciao landtools;)
Ho già detto tutto.
I tecnici avevano provato con collegamento volante sia con le prese tripolari, risultato negativo, sia cambiandole con le più recenti (ho detto, vabbè, hanno 50 anni, cambiamole), e sempre risultato negativo: adsl assente.
Quindi senza essere un tecnico direi che le prese non c'entrano, e neppure il cavo telefonico.
E se nulla è cambiato in casa, qualcosa sarà cambiato in centrale: o è sufficiente una adsl di maggior qualità? strana la cosa....

krldish72
27-02-13, 22:24
La Telecom , proprietaria della "centrale" mi darà una spiegazione, se non a livello tecnico, a livello economico, a loro devo ancora pagare una fattura (in parte contestata anche per aspetti contabili), visto che il problema non era il mio impianto, faremo una compensazione, almeno parziale, con quanto ho dovuto pagare ai tecnici intervenuti a casa mia