Risultati da 1 a 10 di 10

Discussione: Problemi con l'alimentatore del vostro Humax 5X00?




  1. #1
    DIGITAL-FORUM SPECIAL GUEST L'avatar di Frank_Mackey
    Data Registrazione
    Sep 2003
    LocalitÓ
    * SALENTO *
    Messaggi
    3,092

    Exclamation Problemi con l'alimentatore del vostro Humax 5X00?

    Nel 99% dei casi si risolve sostituendo questi componenti sull'alimentazione...

    C07 33uF 50v 105░C
    C09 1000uF 16v 105░C
    C10 1000uF 16v 105░C
    C13 1000uF 25v 105░C
    C14 1000uF 25v 105░C
    C15 470uF 25v 105░C
    C16 470uF 25v 105░C
    C17 220uF 50v 105░C
    C18 220uF 50v 105░C
    C19 100uF 50v 105░C
    C20 100uF 50v 105░C
    C21 1uF 50v 105░C
    R21 100 Ohm 0.5w
    ZD3 30v Zener Diode 1.5w

    In particolare, se avete assenza di segnale su tutti i canali, vi consiglio di cambiare...

    C19, C20, R21 e ZD3.



  2. #2
    DIGITAL-FORUM SPECIAL GUEST L'avatar di Frank_Mackey
    Data Registrazione
    Sep 2003
    LocalitÓ
    * SALENTO *
    Messaggi
    3,092

    Predefinito

    E questo Ŕ lo schema elettrico dell'alimentatore.



  3. #3
    DIGITAL-FORUM SPECIAL GUEST L'avatar di Pilucchetta
    Data Registrazione
    Apr 2002
    Messaggi
    6,495

    Predefinito

    Mi permetto di riaprire il post dell'amico Frank...
    Allora, il 5400 irci di un mio amico ha smesso di funzionare, lo apro e vedo la resistenza r21, se non erro, bruciata. La sostituisco e come accendo dal tasto posteriore esce del fumo proprio da questa resistenza. Provo a sostituire anche questa ma il problema si ripete. Ora non sono esperto di elettronica, ma credo che ci sia qualche altro componente a monte di essa che crei questo problema. Osservando bene non sembra ci siano altri componenti bruciati almeno a prima vista. Qualcuno ha qualche suggerimento, magari pi¨ diretto verso qualche componente in particolare prima di sostituire tutto l'alimentatore? Grazie
    Pilucchetta



  4. #4
    L'avatar di ALEVIA
    Data Registrazione
    Aug 2003
    LocalitÓ
    Genova
    Messaggi
    9,130

    Predefinito

    Secondo me ci potrebbe essere qualche componente a valle (non a monte) di R21 che provoca un assorbimento fuori norma. Guardando lo schema che ha allegato Frank_Mackey potrebbe esserci il condensatore elettrolitico C20 che Ŕ in corto oppure/e analoga sorte Ŕ toccata al diodo zener ZD3 (ma non credo). Prova a vedere se staccando il connettore CON2 riesci, con un semplice tester, a verificare il problema del corto. Oltre a sostituire R21 e C20, sarebbe bene cambiare tutti gli elletrolitici che consiglia Frank_Mackey.
    --- o ---



  5. #5
    DIGITAL-FORUM SPECIAL GUEST L'avatar di Pilucchetta
    Data Registrazione
    Apr 2002
    Messaggi
    6,495

    Predefinito

    Grazie Alevia, inizier˛ a fare un passo alla volta. Provo a sostituire il c20 e vedo come va. Altrimenti saccheggio il negozio di elettronica....
    Pilucchetta



  6. #6
    Digital-Forum Junior
    Data Registrazione
    Sep 2009
    LocalitÓ
    veneto(tv)
    Messaggi
    33

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da PILUCCHETTA
    Grazie Alevia, inizier˛ a fare un passo alla volta. Provo a sostituire il c20 e vedo come va. Altrimenti saccheggio il negozio di elettronica....
    Pilucchetta
    Pilucchetta, anche io ho lo stesso identico problemma con un 5300 vaci!
    ......... volevo sapere se sei riuscitto a risolvere il problemma?!
    in caso di esito positivo mi metto anche io al opera a cambiare i condensatori!



  7. #7
    Digital-Forum Junior
    Data Registrazione
    Sep 2009
    LocalitÓ
    veneto(tv)
    Messaggi
    33

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da BOBI BLU
    Pilucchetta, anche io ho lo stesso identico problemma con un 5300 vaci!
    ......... volevo sapere se sei riuscitto a risolvere il problemma?!
    in caso di esito positivo mi metto anche io al opera a cambiare i condensatori!
    ho risolto,ho sostituito il zener Z3, ed il decoder a ripreso a funzionare!
    ....... doppo per sicureza ho sostituito tutti i condensatori!
    saluti.



  8. #8
    DIGITAL-FORUM SPECIAL GUEST L'avatar di Pilucchetta
    Data Registrazione
    Apr 2002
    Messaggi
    6,495

    Predefinito

    Grazie della testimonianza Bobi, sembrerÓ strano ma non ho avuto tempo di metterci le mani sopra. Spero in questi giorni di riuscire a trovare i componenti elettronici e vediamo che succede. A presto
    Pilucchetta



  9. #9
    Digital-Forum Junior
    Data Registrazione
    Oct 2011
    LocalitÓ
    Granducato di Toscana,eccome !!
    Messaggi
    62

    Predefinito

    Ultimissime: causa il classico temporale con fulmini il 5400 non si accende, ergo Ŕ risaltato (terza volta) l'ali.
    nella scheda ci sono molti cond, ma nessuno presentava rigonfiamenti. Almeno in quelli di uscita dal trasfo: logico, li avevo cambiati tutti 3 anni fa!
    Verifico i 314Volt dell'uscita ponte diodi e l'elettrolitico C3, 82mF 400Vl e ..tutto ok. Importante: se non immaginate le tensioni che butta fuori uno switching, e senza le dovute conoscenze di sicurezza elettrica, non provateci nemmeno a fare una cosa simile ...
    Ma su un primario del trasfo non vedo tensione, quindi vado nella sezione feedback e trovo il C7 (33mF 50Vl) elettricamente in perdita, quasi aperto. E il C8 adiacente, 22nF in poliestere, parzialmente annerito dal calore (emesso da C7 stesso).
    Dissaldo da una vecchia board di un VTR "sbudellato" un condensatore identico (che c*lo !!!), lo testo con un vecchio ohmetro analogico e lo risaldo nella board.
    Il decoder si riaccende e riparte normalmente.
    Spero di essere stato utile..
    Ultima modifica di HUM54Ph; 07-08-14 alle 19:18



  10. #10
    Digital-Forum New User
    Data Registrazione
    Jul 2015
    Messaggi
    1

    Predefinito

    Oggi con 26 euro su ebay prendi un alimentatore completo per tutti gli HUMAX serie 5'''' , e risolvi il problema , cosi ho fatto io.











Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
  • Il codice BB Ŕ Attivato
  • Le faccine sono Attivato
  • Il codice [IMG] Ŕ Attivato
  • Il codice [VIDEO] Ŕ Disattivato
  • Il codice HTML Ŕ Disattivato