Pagina 7 di 9 PrimaPrima ... 56789 UltimaUltima
Risultati da 61 a 70 di 84

Discussione: Problemino: provateci voi, poi mi fate sapere :)


  1. #61
    Digital-Forum Gold Master L'avatar di Flash54
    Data Registrazione
    Jun 2010
    Località
    Torino
    Messaggi
    11,550

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da 84ggo84 Visualizza Messaggio
    flash ma usare un spi05 come hai suggerito non è pericoloso? forse hai sottinteso senza amplificatore
    Se servisse un amplificatore per alimentare 2 prese, i problemi sarebbero ben altri!



  2. #62
    Digital-Forum Senior
    Data Registrazione
    Jun 2011
    Messaggi
    346

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da elettt Visualizza Messaggio
    Non ho rifatto il conto delle attenuazioni e livelli, mi fido ciecamente (sinceramente...non ne ho voglia) ma lo schema mi piace! Non usa partitori o similia (SPI05) per servire prese, usa derivatori con attenuazione decente (io già i 10 dB li considero roba da usare solo a fine impianto e se non si può fare diversamente) non ne concatena troppi sulla stessa linea...insomma, per me va più che bene!

    Grazie Elettt.



  3. #63
    Digital-Forum Senior L'avatar di 84ggo84
    Data Registrazione
    Oct 2012
    Messaggi
    354

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da elettt Visualizza Messaggio
    Pericoloso? Mica esplode!
    Scherzi a parte, perchè dovrebbe avere problemi?Poi è improbabile che una delle due prese sia non collegata a un ricevitore, ti sembra?
    alla fine nulla di così pericoloso si avrebbe un ROS=3 che vuol dire una Potenza Riflessa del 25% e perdita di potenza trasmessa di 1,248 dB
    in questo caso do ragione in pieno a Tuner (anche se non approvo la convenzione che usa per il ROS (almeno scrivi ROS=3:1 per evitare qualsiasi ambiguità )quando dice questo:

    Citazione Originariamente Scritto da Tuner Visualizza Messaggio
    ...ma cosa succede se in un partitore lasciamo libera una delle uscite?


    Succede che l'impedenza di uscita della porta collegata diventa complessa e, nel migliore dei casi, il ROS sarà di 1:3 (nel disegno sarà 75+150 Ohm).

    Pertanto, il partitore induttivo ci consente di ripartire quasi senza perdite il segnale fra le varie porte però non ci protegge minimamente nel caso in cui i carichi siano diversi dai 75Ohm resistivi.
    Si badi bene che ciò non vale solo per le uscite, ma anche per l'ingresso. Infatti, il partitore NON ci protegge anche se il carico in entrata fosse reattivo, ovvero se l'antenna ha problemi di ROS o se l'uscita dell'amplificatore non fosse vicina al valore nominale resistivo.
    In altre parole, se vogliamo un sistema privo di perdite, il partitore è indiscutibilmente il circuito più efficiente, però dovremmo fare in modo che non ci siano problemi di carichi reatttivi, tanto sugli ingressi che sulle uscite.
    Nota: Io penso che una tv spenta non ha un carico di 75 Ohm
    anche se un impianto di distribuzione tv e' corretto non e' detto che funziona .... se il segnale e' scarso l'unica soluzione e' intervenire sull' antenna



  4. #64
    Digital-Forum Gold Master
    Data Registrazione
    Dec 2004
    Messaggi
    14,652

    Predefinito

    Le cose non stanno propriamente così, perchè a monte e/o a valle del carico con impedenza diversa da quella nominale, abbiamo sempre una linea (cavo), che ce la trasforma, in modo selettivo (cioè a seconda della frequenza).
    Ad es. dato un carico di Z= 250 Ohm ed una linea a 75 Ohm, ad un quarto d'onda (e ad ogni multiplo dispari) di distanza, l'impedenza scenderà a 22,5 Ohm, assumendo valori diversi (intermedi) a seconda della distanza (espressa in frazioni di lunghezza d'onda) e della frequenza.
    ...e stiamo semplificando, perchè nella realtà, non avremo solo "comodi" carichi resistivi (Z= R) di valore diverso da quello nominale, bensì carichi complessi e reattivi (cioè con componenti induttive o capacitive, sul tipo Z= R +- jX), che il cavo provvederà a trasformare e perfino ad invertire nella componente reattiva.
    Inoltre, in presenza di onde stazionarie, l'attenuazione del cavo non sarà quella nominale, ma risulterà maggiore.



    Il risultato della combinazione di questi fattori, in presenza di ROS sulla linea, non solo genererà attenuazione sull'uscita verso l'utilizzatore creando dislivelli in funzione della frequenza (il cavo di una data lunghezza, a seconda della frequenza genere impedenze diverse) ma si riperquoterà anche (e soprattutto) a ritroso lungo la linea, determinando situazioni di segnale differente a seconda di dove saranno collegate le prese (es al tale derivatore piuttosto che ad un altro) e delle lunghezze dei vari cavi, fino ai singoli TV.

    Ecco perchè è sempre preferibile evitare di concludere una linea con un partitore, cercando invece di averla rigorosamente chiusa su un carico stabile ed uguale all'impedenza nominale (75 Ohm resistivi), la qual cosa è cosa ottenibile soltanto impiegando derivatori, la cui uscita di linea sia terminata su una resistenza a 75 Ohm, mentre quelle derivate risultino ben disaccoppiate (almeno 10dB).



    Citazione Originariamente Scritto da 84ggo84 Visualizza Messaggio
    alla fine nulla di così pericoloso si avrebbe un ROS=3 che vuol dire una Potenza Riflessa del 25% e perdita di potenza trasmessa di 1,248 dB
    Ultima modifica di Tuner; 09-05-13 alle 00:01



  5. #65
    Digital-Forum Gold Master L'avatar di elettt
    Data Registrazione
    Jan 2008
    Località
    Pianoro (Bo)
    Messaggi
    9,255

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da 84ggo84 Visualizza Messaggio
    Nota: Io penso che una tv spenta non ha un carico di 75 Ohm
    Lo pensi (sbagliando) perchè non hai la minima idea di come sia costruito un tuner televisivo.
    Le antenne, oltre che il mio lavoro, sono la mia passione......si era capito??



  6. #66
    Digital-Forum Gold Master
    Data Registrazione
    Dec 2004
    Messaggi
    14,652

    Predefinito

    L'ingresso di un TV o di un decoder, può avere un impedenza uguale a 75 Ohm resistivi (da spento) solo se sull'ingresso è stato previsto un attenuatore passante.
    In realtà, tolti quei tuner che in ingresso hanno proprio quell'attenuatore passante di cui sopra (in genere un circuito ad L resistivo), devo ancora trovarne uno che, misurato strumentalmente, presenti davvero un'impedenza di 75 Ohm.



  7. #67
    mosquito
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Tuner Visualizza Messaggio
    L'ingresso di un TV o di un decoder, può avere un impedenza uguale a 75 Ohm resistivi (da spento) solo se sull'ingresso è stato previsto un attenuatore passante.
    In realtà, tolti quei tuner che in ingresso hanno proprio quell'attenuatore passante di cui sopra (in genere un circuito ad L resistivo), devo ancora trovarne uno che, misurato strumentalmente, presenti davvero un'impedenza di 75 Ohm.
    ahahaha 75 Ohm ?? Concordo con te !!!

    Un mio caro amico aveva un decoder che si comportava stranamente, ossia la qualità era pessima rispetto ad altri. E' venuto da me in laboratorio e testandolo con il generatore digitale sembrava andar bene, però solo con segnali abbastanza elevati. Per curiosità ho verificato l'ingresso con l'analizzatore di reti vettoriale, e l'impedenza è risultata di 110 Ohm.



  8. #68
    Digital-Forum Gold Master L'avatar di Flash54
    Data Registrazione
    Jun 2010
    Località
    Torino
    Messaggi
    11,550

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da elettt Visualizza Messaggio
    Lo pensi (sbagliando) perchè non hai la minima idea di come sia costruito un tuner televisivo.
    Penso che ti sia confuso. 84ggo84 ha scritto:
    Citazione Originariamente Scritto da 84ggo84
    Io penso che una tv spenta non ha un carico di 75 Ohm
    Oppure vuoi dire che un tv spento, presenta un impedenza di 75 Ohm?



  9. #69
    Digital-Forum Senior L'avatar di 84ggo84
    Data Registrazione
    Oct 2012
    Messaggi
    354

    Predefinito

    no volevo dire quello che ho detto, domani verifico con il tester puo darsi che ho un attenuatore passante e non lo sapevo (ma quante ne sai Tuner) su uno dei miei televisori



  10. #70
    Digital-Forum Gold Master
    Data Registrazione
    Dec 2004
    Messaggi
    14,652

    Predefinito

    ...con il tester, riguardo alle impedenze non si verifica niente.





Pagina 7 di 9 PrimaPrima ... 56789 UltimaUltima




Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
  • Il codice BB è Attivato
  • Le faccine sono Attivato
  • Il codice [IMG] è Attivato
  • Il codice [VIDEO] è Disattivato
  • Il codice HTML è Disattivato