Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 30

Discussione: Rete Mobile: il vecchio 3G non funzionerà più. Ecco perché potrebbe essere spento



  1. #1
    L'avatar di ERCOLINO
    Data Registrazione
    Mar 2003
    Località
    Torino
    Messaggi
    198,138

    Exclamation Rete Mobile: il vecchio 3G non funzionerà più. Ecco perché potrebbe essere spento

    La nuova rete veloce 5G è in arrivo e con essa anche una rimodulazione riguardante le strutture tecniche delle altre reti mobile. Ecco che in Italia gli operatori potrebbero chiudere le vecchie reti 3G per fare largo alla rete 4G+ e alla 5G. I dettagli.

    Dettagli



  2. #2
    Digital-Forum Silver Master
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Messaggi
    2,065

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da ERCOLINO Visualizza Messaggio
    La nuova rete veloce 5G è in arrivo e con essa anche una rimodulazione riguardante le strutture tecniche delle altre reti mobile. Ecco che in Italia gli operatori potrebbero chiudere le vecchie reti 3G per fare largo alla rete 4G+ e alla 5G. I dettagli.

    Dettagli
    Non mi si apre il sito (mi dice che è in manutenzione)...
    Più che altro volevo sapere quando questo dovrebbe accadere e come funzionerebbero poi i cellulari un po' vecchi che vanno massimo in 3g...



  3. #3
    L'avatar di ERCOLINO
    Data Registrazione
    Mar 2003
    Località
    Torino
    Messaggi
    198,138

    Predefinito

    Non c'è ancora nessuna data al riguardo, non è ufficiale al 100%



  4. #4
    Digital-Forum Gold Master L'avatar di Paolo1969
    Data Registrazione
    Apr 2006
    Località
    Provincia di Viterbo
    Messaggi
    15,506

    Predefinito

    A parte il fatto che se fosse vero, sarà tra qualche anno, ma la notizia è comunque attendibile. Ad ogni miglioramento della tecnologia, corrisponde l'eliminazione dei supporti ormai obsoleti, un po' come gli aggiornamenti software del sistema operativo, che non permette il suo funzionamento nei dispositivi più vecchi. Obsolescenza programmata? Quindi ci attendiamo comunque un miglioramento della copertura 4g?
    MUX Nazionali: 11 (H1)/RAI 1;30/RAI 2;26/RAI 3;40/RAI 4;25/RAI 5;52/Mediaset 1;36/Mediaset 2;38/Mediaset 3;49/Mediaset 4; 56/Mediaset 5;47/TIMB 1;55/TIMB 2;48/TIMB 3;50/D-FREE;44/Rete-A 1;33/Rete-A 2;37/La3
    MUX Locali: TVR Voxson;Canale Italia 2;Retesole;Telepace;Teleroma56;Romauno;T9;Gold Tv;ReteOro;Ies Tv;Retecapri



  5. #5
    Digital-Forum Gold Master L'avatar di milanistaavita
    Data Registrazione
    Jun 2010
    Località
    San Cipirello (PA)
    Messaggi
    59,311

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da LadyJay Visualizza Messaggio
    Non mi si apre il sito (mi dice che è in manutenzione)...
    Più che altro volevo sapere quando questo dovrebbe accadere e come funzionerebbero poi i cellulari un po' vecchi che vanno massimo in 3g...
    Io quando ho letto il titolo della discussione mi aspettavo di trovare un tuo messaggio...

    Ad ogni modo, ritengo prematuro uno spegnimento del 3G, data la massiccia presenza di dispositivi in circolazione che supportano solo tale tipo di connessione...io sono sempre pronto ai cambiamenti però
    La vita è un foglio bianco: scrivi, disegna, crea. Libera le tue idee.



  6. #6
    Digital-Forum Gold Master
    Data Registrazione
    Nov 2010
    Località
    Prov. di Bologna
    Messaggi
    7,391

    Predefinito

    Non succederà mai ragazzi, almeno non nei prossimi 10 anni.
    Ricordo che con il 3G è possibile - nello stesso momento - non solo navigare su Internet ma anche chiamare, mentre con il 4G è necessario il VoLTE, altrimenti la rete va in fallback 3G all'atto della chiamata (ed è questo il motivo per cui spesso gli operatori, sbagliando, dicono che con il VoLTE è possibile navigare e chiamare contemporaneamente... In realtà lo si fa anche senza ma si naviga in 3G invece che in 4G). Quindi eccome se servirà ancora il 3G...


    Qualità migliore delle chiamate? Non sono riusciti nemmeno a rendere interoperabile tra operatori l'HD Voice (che sarebbe una qualità audio migliore nelle comunicazioni 3G), figuriamoci con il 4G.

    Al limite si spegnerà il GSM / EDGE, ovvero 2G e 2.5G
    Ultima modifica di jack2121; 02-08-19 alle 23:47



  7. #7
    Digital-Forum Master
    Data Registrazione
    Mar 2018
    Messaggi
    633

    Predefinito

    Le telefonate possono passare in 2G, se il VoLTE non è supportato e non c'è più il 3G. A me è capitato di leggere proprio il contrario di ciò che dici e cioè che il 2G verrà mantenuto, al contrario del 3G.
    E su un altro forum ho pure visto una discussione in cui si parla di un caso concreto in cui Vodafone ha già spento il 3G, lasciando solo 2G e 4G



  8. #8
    Digital-Forum Gold Master
    Data Registrazione
    Nov 2010
    Località
    Prov. di Bologna
    Messaggi
    7,391

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da paolino Visualizza Messaggio
    Le telefonate possono passare in 2G, se il VoLTE non è supportato e non c'è più il 3G. A me è capitato di leggere proprio il contrario di ciò che dici e cioè che il 2G verrà mantenuto, al contrario del 3G.
    E su un altro forum ho pure visto una discussione in cui si parla di un caso concreto in cui Vodafone ha già spento il 3G, lasciando solo 2G e 4G
    Però con il fallback su 2G telefoni ma non puoi navigare contemporaneamente, sarebbe un grosso limite.

    Comunque ora che mi ci fai pensare dove abita un mio amico in provincia di Ferrara non funziona più il 3G Vodafone da più di un mese, solo 2G e 4G mentre fino a poco prima andava benissimo. E infatti lui non riesce più a navigare mentre chiama. Non vorrei avessero veramente spento il 3G, noi ipotizzavamo un guasto ma oramai è troppo tempo che è così.



  9. #9
    Digital-Forum Master
    Data Registrazione
    Mar 2018
    Messaggi
    633

    Predefinito

    Però Vodafone ha il VoLTE, perché passa in 2G?



  10. #10
    Digital-Forum Gold Master
    Data Registrazione
    Nov 2010
    Località
    Prov. di Bologna
    Messaggi
    7,391

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da paolino Visualizza Messaggio
    Però Vodafone ha il VoLTE, perché passa in 2G?
    Perché a quanto ho capito sia Vodafone che TIM rendono abilitabile il VoLTE solo su dispositivi certificati come i soliti iPhone, Huawei e Samsung, mentre se compri ad esempio uno Xiaomi il VoLTE non funziona (o almeno, non sui modelli che ho avuto modo di provare, l'operatore non invia il flag che informa il telefono di poter usare il VoLTE)

    TIM sembrerebbe di "vedute" più larghe, Vodafone aveva dato grossi problemi anche con i Huawei P20 Lite da loro venduti, poi risolti.

    Il primo passo per l'eventuale switch off del 3G sarà rendere il VoLTE funzionante sempre e comunque su tutti i telefoni con questa funzionalità.







Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima




Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
  • Il codice BB è Attivato
  • Le faccine sono Attivato
  • Il codice [IMG] è Attivato
  • Il codice [VIDEO] è Disattivato
  • Il codice HTML è Disattivato