Pagina 1 di 4 123 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 37

Discussione: Mux spento o Mux interferito


  1. #1
    Digital-Forum Gold Master L'avatar di gherardo
    Data Registrazione
    Dec 2009
    Località
    lugano (ch) e orbetello (I)
    Messaggi
    25,138

    Predefinito Mux spento o Mux interferito

    Molti utenti (anche navigati) segnalano sovente che un mux é spento mentre invece é interferito, questo é dovuto al fatto che molti ricevitori non indicano la presenza della portante (intensita, potenza, forza segnale, ecc.) in assenza della qualita (errore bit, ecc.) traendo in inganno e facendo segnalazioni sbagliate; ai i tecnici (che ci leggono) addetti alla manutenzione dei ripetitori é invece molto utile conoscere lo stato effettivo del trasmettitore per un intervento piu mirato, e questo lo si piu rilevare soltanto con la diagnostica di quei ricevitori che indicano la portante (trasmettitore acceso) anche con qualita ricevuta pari a zero (mancanza di sfn) come questa https://lh4.googleusercontent.com/-m...0/IMG_1727.JPG in questo caso si nota la portante al massimo e la qualita a zero, che significa segnale interferito. Anche specificare sempre durante la vostre preziose segnalazioni il luogo, il o i ripetitori ricevuti e il sistema di antenne (mixer) é molto utile.
    Ultima modifica di gherardo; 24-06-20 alle 09:00
    canali che si ricevono a lugano e dintorni http://www.otgtv.it/lista.php?code=SZNE&posto=Lugano e quelli che ricevo in toscana http://www.otgtv.it/lista.php?code=GRDC&posto=Orbetello dal monte argentario.



  2. #2
    L'avatar di ALE89
    Data Registrazione
    Feb 2008
    Località
    Prov.Alessandria
    Messaggi
    102,209

    Predefinito

    L'immagine che hai messo però è sbagliata. Ho una TV LG e ti assicuro che non mostra la portante. Gli LG mostrano solo se il segnale è acceso. Nel caso di quella immagine significa che si riceve al limite quel determinato mux. Quindi potenza 100 e qualità 0. Non significa per forza che è interferito...

    I decoder che mostravano la portante di un segnale analogico/digitale erano gli adb/thomson & fratelli/sorelle vari... Ma ho la sensazione che nessuno produca più decoder del genere

    Da qui nasce anche una mia domanda. A oggi esistono decoder che mostrano tali informazioni? Come magari anche la modulazione del Mux? Se si sarebbe interessante fare un elenco di quei pochi decoder (se esistono ancora) che mostrano queste informazioni.
    Ricevo: 21-22-23-24-25-26-29*-30*-31-32*-33*-34-36*-38-39*-40*-44-45*-47-48-49-50-51*-52-53-55-56-57-59
    Bitrate Canali TV: QUI Riconfig.Mux DTT QUI DAB Digital Radio Pure One Mini II + Digital Radio Majestic 841
    TV: Samsung55NU7170 + TVLG32LF580V TivùSat: ADBICan1850s+CT4100Plus SAT: Hotbird 13 (TivùSat) + Astra 19.2
    Alessandria Digitale



  3. #3
    Digital-Forum Gold Master L'avatar di Paolo1969
    Data Registrazione
    Apr 2006
    Località
    Provincia di Viterbo
    Messaggi
    17,926

    Predefinito

    Grazie Gherardo. Nel mio caso, è evidente un caso di Mux interferito, trovandomi esattamente a metà tra Monte Cavo (e postazioni limitrofe) e Monte Peglia. Quindi come ho scritto nel 3d della Regione Lazio, non ricevo la frequenza 29 (interferisce il Mux 1 RAI Umbria) e la frequenza 32 (interferisce il Mux Rete A 2), mentre ricevo senza problemi il Mux 1 Rai dalla frequenza 28. L'antenna è una direttiva UHF, puntata direttamente verso Monte Cavo.

    Più tardi posto le immagini di cosa dice la tv.
    MUX Nazionali: 11 (H1)/RAI 1;30/RAI 2;26/RAI 3;40/RAI 4;25/RAI 6;52/Mediaset 1;36/Mediaset 2;38/Mediaset 3;49/Mediaset 4; 56/Mediaset 5;47/TIMB 1;55/TIMB 2;48/TIMB 3;59/Cairo Due;44/Rete-A 1;33/Rete-A 2;37/La3;57/Retecapri
    MUX Locali: Canale Italia 2;Retesole;Telepace;Teleroma56;Canale10;Gold Tv;



  4. #4
    Digital-Forum Gold Master L'avatar di gherardo
    Data Registrazione
    Dec 2009
    Località
    lugano (ch) e orbetello (I)
    Messaggi
    25,138

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da ALE89 Visualizza Messaggio
    L'immagine che hai messo però è sbagliata. Ho una TV LG e ti assicuro che non mostra la portante. Gli LG mostrano solo se il segnale è acceso. Nel caso di quella immagine significa che si riceve al limite quel determinato mux. Quindi potenza 100 e qualità 0. Non significa per forza che è interferito...

    I decoder che mostravano la portante di un segnale analogico/digitale erano gli adb/thomson & fratelli/sorelle vari... Ma ho la sensazione che nessuno produca più decoder del genere

    Da qui nasce anche una mia domanda. A oggi esistono decoder che mostrano tali informazioni? Come magari anche la modulazione del Mux? Se si sarebbe interessante fare un elenco di quei pochi decoder (se esistono ancora) che mostrano queste informazioni.
    Mi era sfuggito questo particolare, ho scaricato la prima immagine che ho trovato per rendere l'idea; i decoder consumer, i televisori panasonic e molti altri ricevitori hanno ancora una diagnostica "veritiera" in questo senso, non so specificare le marche sarebbe utile come dici fare un elenco anche se ho notato che anche nella stessa marca questo comportamento puo cambiare a seconda del modello o dell'anno di produzione; eccone un'altra https://lh4.googleusercontent.com/-O...0/IMG_0371.jpg l'unica cosa che conta é che la portante venga indicata anche con qualita zero (mux non agganciabile); chi non dispone di tale ricevitore dovrebbe limitarsi a scrivere "non ricevo il tale mux" invece di dire che é spento. Piu della meta delle segnalazioni che ricevono gli addetti ai lavori dicono "spento" mentre invece quasi sempre si tratta di problemi di sfn dovuti a interferenze o da antenne miscelate alla bruta.
    Ultima modifica di gherardo; 24-06-20 alle 09:41
    canali che si ricevono a lugano e dintorni http://www.otgtv.it/lista.php?code=SZNE&posto=Lugano e quelli che ricevo in toscana http://www.otgtv.it/lista.php?code=GRDC&posto=Orbetello dal monte argentario.



  5. #5
    Digital-Forum Gold Master L'avatar di gherardo
    Data Registrazione
    Dec 2009
    Località
    lugano (ch) e orbetello (I)
    Messaggi
    25,138

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Paolo1969 Visualizza Messaggio
    Grazie Gherardo. Nel mio caso, è evidente un caso di Mux interferito, trovandomi esattamente a metà tra Monte Cavo (e postazioni limitrofe) e Monte Peglia. Quindi come ho scritto nel 3d della Regione Lazio, non ricevo la frequenza 29 (interferisce il Mux 1 RAI Umbria) e la frequenza 32 (interferisce il Mux Rete A 2), mentre ricevo senza problemi il Mux 1 Rai dalla frequenza 28. L'antenna è una direttiva UHF, puntata direttamente verso Monte Cavo.

    Più tardi posto le immagini di cosa dice la tv.
    Il tuo é un chiaro caso di interferenza ma il ricevitore ti dava una informazione sbagliata; se hai una sola antenna uhf non puoi farci niente.
    Ultima modifica di gherardo; 24-06-20 alle 10:09
    canali che si ricevono a lugano e dintorni http://www.otgtv.it/lista.php?code=SZNE&posto=Lugano e quelli che ricevo in toscana http://www.otgtv.it/lista.php?code=GRDC&posto=Orbetello dal monte argentario.



  6. #6
    Digital-Forum Gold Master L'avatar di Paolo1969
    Data Registrazione
    Apr 2006
    Località
    Provincia di Viterbo
    Messaggi
    17,926

    Predefinito

    Quello che mi chiedo (da non tecnico), se l'antenna è direttiva verso Monte Cavo, come mai ricevo il segnale anche dalla parte opposta? Non succede solo con Logaritmica?
    MUX Nazionali: 11 (H1)/RAI 1;30/RAI 2;26/RAI 3;40/RAI 4;25/RAI 6;52/Mediaset 1;36/Mediaset 2;38/Mediaset 3;49/Mediaset 4; 56/Mediaset 5;47/TIMB 1;55/TIMB 2;48/TIMB 3;59/Cairo Due;44/Rete-A 1;33/Rete-A 2;37/La3;57/Retecapri
    MUX Locali: Canale Italia 2;Retesole;Telepace;Teleroma56;Canale10;Gold Tv;



  7. #7
    Digital-Forum Gold Master L'avatar di gherardo
    Data Registrazione
    Dec 2009
    Località
    lugano (ch) e orbetello (I)
    Messaggi
    25,138

    Predefinito

    L'unico punto forte delle log é proprio il buon rapporto avanti/indietro ma puo succedere piu o meno con tutte le antenne se il segnale é forte.
    canali che si ricevono a lugano e dintorni http://www.otgtv.it/lista.php?code=SZNE&posto=Lugano e quelli che ricevo in toscana http://www.otgtv.it/lista.php?code=GRDC&posto=Orbetello dal monte argentario.



  8. #8
    Digital-Forum Gold Master L'avatar di Paolo1969
    Data Registrazione
    Apr 2006
    Località
    Provincia di Viterbo
    Messaggi
    17,926

    Predefinito

    Speriamo che nel 2022 con le nuove frequenze e il DVB-T2 cambi qualcosa, vediamo cosa ci sarà sulle frequenze 29 e 32. Grazie.
    MUX Nazionali: 11 (H1)/RAI 1;30/RAI 2;26/RAI 3;40/RAI 4;25/RAI 6;52/Mediaset 1;36/Mediaset 2;38/Mediaset 3;49/Mediaset 4; 56/Mediaset 5;47/TIMB 1;55/TIMB 2;48/TIMB 3;59/Cairo Due;44/Rete-A 1;33/Rete-A 2;37/La3;57/Retecapri
    MUX Locali: Canale Italia 2;Retesole;Telepace;Teleroma56;Canale10;Gold Tv;



  9. #9
    Digital-Forum Gold Master L'avatar di gherardo
    Data Registrazione
    Dec 2009
    Località
    lugano (ch) e orbetello (I)
    Messaggi
    25,138

    Predefinito

    Questo https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...xNJ4A&usqp=CAU invece é ambiguo, puo significare ambedue le cose quindi non valido per capire se un trasmettitore é spento o interferito, eccone invece altri adatti alle misure https://i2.wp.com/alonardi.myblog.it...1084999604.JPG e https://lh3.googleusercontent.com/pr...dDovUmjtLrblYg e https://i0.wp.com/www.trackdish.com/...-min.jpg?ssl=1 naturalmente questo tipo di ricevitori va bene anche per testare la presenza di segnali LTE poiché indicano sempre il livello della portante ricevuta anche se é senza contenuto dvbt.
    Ultima modifica di gherardo; 24-06-20 alle 19:29
    canali che si ricevono a lugano e dintorni http://www.otgtv.it/lista.php?code=SZNE&posto=Lugano e quelli che ricevo in toscana http://www.otgtv.it/lista.php?code=GRDC&posto=Orbetello dal monte argentario.



  10. #10
    Digital-Forum Silver Master L'avatar di Gesmundo8998
    Data Registrazione
    Feb 2009
    Località
    bari
    Messaggi
    2,091

    Predefinito

    Se è qualità zero allora il segnale è fuori sfn o in regime di propagazione massima . Quando è interferito la barra' della qualita' oscilla .invece Il tx è acceso solo quando è visibile il panettone con il misuratore di campo in quella direzione e restituisce il valore canonico di potenza.
    I casi sono tanti e differenti.

    Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk





Pagina 1 di 4 123 ... UltimaUltima




Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
  • Il codice BB è Attivato
  • Le faccine sono Attivato
  • Il codice [IMG] è Attivato
  • Il codice [VIDEO] è Disattivato
  • Il codice HTML è Disattivato