qualcuno sta vietando il fumo all'aperto che è la scusa per non avere la mascherina.se la tua co2 è peggio di quello che inali col fumo...io andrei da un dentista e da un gastroenterologo a fare una bella pulizia profonda
Però insieme al fumo potresti emanare particelle virali e aerosol infetto.
l problema dei ristoranti sono appunto: luogo chiuso, senza mascherina per un oretta per una cena. a pranzo si è molto + rapidi e si fanno meno chiacchiere
Infatti bisogna garantire l'aerazione.
Ad esempio sugli aerei e sui treni c'è lo stesso problema, e puoi mangiare anche a bordo. Non mi risultano, per ora, divieti in tal senso.
Sul pranzo potrei obiettarti che se vai sabato o domenica potresti farlo con calma. E rischi di riempire il locale. Magari, aprendo pure la sera, in molti andrebbero a cena riducendo l'affollamento del weekend a pranzo.
Inoltre ricordo ancora che le misure del Governo avevano già da maggio previsto il dimezzamento dei posti.
Vale solo a giorni alterni questa regola?
Poi possiamo andare avanti pure mesi con questo giochino.
Così fai danno ai ristoratori perché devono stare aperti per mesi a ranghi ridotti fino a che non si torna alla normalità.
Così stiamo facendo danno ai commercianti che sono in affitto nei centri commerciali.
In primis perché l'affitto lo pagano pure sabato e domenica, e poi perché nessuno ci garantisce che di venerdì sera alle 19 ci sia un affollamento controllato. Tra l'altro è molto più probabile che il negozio di proprietà lo abbiano i commercianti che possono aprire nel weekend.
In tutto ciò mi chiedo: i finanziamenti europei si potrebbero usare o no per pagare loro una percentuale dell'incasso mensile?
Non potevamo fare 1 mese di lockdown a settembre (con i commercianti freschi di nuovo incasso) per ridurre al minimo la ripresa dei contagi?
Magari ora potevano essere più liberi.
PS Sarei curioso ora di sentire cassiere e commessi lamentarsi del fatto che non vogliono lavorare di domenica perché sacra.
Peccato che in condizioni normali, se chiudessimo la domenica, il giovedì pomeriggio (un tempo si chiudeva a Roma, ora credo non sia rimasto nessuno a farlo) e la sera alle 19, la metà di loro sarebbe a spasso.
purtroppo invece ci sono casi di certo non sarà la fonte principale ma è un luogo che si presta sempre per il problema di essere impossibilitati a mangiare indossandola
In Italia non ricordo casi, se non quando si parlo di Wuhan e dei contagiati al ristorante.
Ma ripeto, credo siano casistiche molto estreme con probabilità altamente ridotte da corretta areazione e distanziamento.
Io sono dell'idea che il problema non sia qui ma nei comportamenti poco attenti di alcuni.
Perché (e riformulo la domanda): capita mai che i contagiati non sappiamo spiegare come se lo sono preso?