I dialetti regionali. Un thread che unisce, non politico, divertente.

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Mia cugina ha pubblicato uno foto su facebook di un gatto steso sulla schiena dandoci il buon giorno.. mi è venuto spontaneo commentare

E sìne.. ci dàmo glio buongiorno a pànza all'aria

E certo... ci diamo il buongiorno a pancia all'aria..
 
Su tema di pancia, noi Palermitani abbiamo un detto che invoglia le prelibatezze Sicule...

Panza e prisianza
Pancia e presenza
 
Mi unisco anch'io a questa discussione, sempre in merito alla pancia dalle mie parti si dice " A panza é a mirenza i ll'omu". La pancia é la bellezza dell'uomo. :D

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In tema di cibo, qualche condimento:

Butēr = burro (pronuncia e lunga)
Ôli = olio
Ôli bòun = olio d'oliva (merce rarissima un tempo)
Sêl = sale
Pèiver = pepe
Aşèi balsâmich = aceto balsamico
âj = aglio
Sigòla = cipolla

E per finire in bellezza, si era detto l'olio era raro, OK c'era il burro, ma non potevano mancare (alla faccia della leggerezza):
Lêrd = lardo
(Di)strót = strutto

Grazie al http://www.dialettoreggiano.net, grazie al quale ho recuperato la grafia di alcuni di questi nomi, alcuni dei quali con pronuncia pazzesca, che non sapevo proprio come scrivere...
 
Andando verso Bologna diventa Sivòla come nella canzone anni 70 di Andrea Mingardi Aiò vèst un marsian (Ho visto un marziano)
 
La zeppola che cos'é e come si chiama nella vostra città?
In puglia sono i dolci di san giuseppe con la crema mentre le zeppole salate si chiamano pettole.
In calabria sono "zippuli" e sono fritte e anche con le sardine sottolio.

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Anche da me è un dolce.
Ma si dice "zeppola" anche per un pezzo di legna da ardere sottile e non troppo grande.

La "brioche" che si mangia da me è italianizzato "la brioscia"
 
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