Ma l'olio di palma si è sempre usato, non è di per sé una schifezza. Visto la quantità di prodotto e visto il costo inferiore è stato scelto dall'industria, rivelando anche qualità che lo rendono adatto alle preprazione dolciarie anche più di alti oli..
Per anni è rimasto anonimo finendo in etichetta sotto la dicitura "oli vegetali". Poi è arrivato l'obbligo di esplicitare cosa questa dicitura e ci siamo accorti di essere circondati da prodotti con olio di palma. Non è vero che è stato abbandonato (Ferrero/Kinder non ha fatto una piega, continuando a usarlo) né sono arrivati divieti per il suo utilizzo.
Discordo diverso l'impatto ambientale (ma questo vale anche per le coltivazioni intensive di mele in Trentino
)
Poi, probabilmente, ci sono interessi geopolitici o di finanza creativa, che girano sopra le nostre teste, è qualcuno ha colto l'occasione per usare l'olio di palma come "arma" per mandare in cirsi l'economia di qualche paese produttore (Malesia, Indonesia, ecc...) per favorire quella di altri (Russia e Ucraina principali produttori di quello di girasole).